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关于老君洞

清凉老君洞 老子隐居地 野人出没处 还有一袭红裳玩穿越

来源:西峡老君洞2018年08月30日

西峡老君洞之太清谷

西峡老君洞

西峡老君洞之野人谷

撩起山泉水,清清冽冽,疑似消融的雪水,又似晶莹的晨露,只一捧,就能使你无比透凉,漫彻肌肤......炎炎七月酷暑难熬,去老君洞吧,这里有故事,有猎奇,若遇见着汉服玩穿越的美女,不要惊讶,满目翠绿的太清谷,需要这一点红。

游学:玄门玄奥妙 万法归自然

老子中国古代的圣贤,被誉有东方三大圣人之首,道家的创始人,所以老子又被古人称为“太上老君”。

“西出函谷逾千载不知所踪,南下伏牛有百年却在此地。”这副对联就向为我们揭开了一个千古之谜,就是老子最后到底去了哪里?原来是来到了八百里伏牛山的腹地老君洞中。 河南南阳西峡的老君洞就是老子的百年隐居、养生、传经之地。后在栾川的老君山得道升仙。

老子是道家学派的创始人,姓李名耳,人称老聃,生于公元前571年农历2月15,得道升仙后被奉为太上老君。他写下了影响中国几千年文化的《道德经》,被以后的道教奉为教祖。

山门后的台阶是215踏,暗含老子的生辰。这条登山之路称为长生路,走上来,都能长命百岁,延年益寿。哈哈,加油上吧!

玄门是进入道观的第一道门槛,“玄门玄奥妙,万法归自然,不登仙境地,难悟庙中玄。”玄门这也有一副对联“为善不昌祖上有余殃殃尽则昌,为恶不灭祖上有余德德尽必灭,”这副对联有意思,只可意会不可言传。

“五千真言炼成丹悬于不争 八十一章安天下贵在清净”,这里是老子百年隐居、养生、传经之地。

老君洞两侧有几通明末清初留下来的石碑,这通是乾隆三十一年所立,记载了老君洞的庙产值及香火的旺盛情况,这是嘉庆七年所立,因为在文革时期曾经遭到破坏,所以有些斑驳。这些石碑中,最有历史价值的就是这通石碑,它是目前全国唯一一通采用双重纪念法的石碑,上面记载的是老君修道结丹秘诀。

抬头可以看到有清朝末年的高凝土烧制而成的龙门风窗,中间镶有莲花,莲花代表着圣洁,出淤泥而不染,莲花籽粒粒可目,也体现了中国古代多子多福之意。在龙门凤窗下边有两尊神兽,右手边金毛狮,左手边银毛犬,俗话说,摸摸金毛狮增加霸气,提高权位,祝愿大家事业有成;女士摸摸银毛犬,将福带全家,希望朋友们家和万事兴。

进来之后看到的就是道家最高的三位尊神——元始天尊、道德天尊和灵宝天尊,也就是所谓的三清。有信仰的可以在此免费上三柱清香,香是免费的,功德自愿,心诚则灵。

老君洞是一个天然形成的溶洞,距今有7200多万年的历史,溶洞景观三分长相七分想象。老君洞和炼丹洞连在一起,长约150余米,洞高8米,洞宽9米,老君洞是洞上有洞,洞下有洞,洞中有洞,洞洞相连。这是老君洞最具灵气的老君龙床,据说当年老子就在这张床上边休息,身边这条龙是后来人们为了纪念他而人工镶刻上来的。

被困青牛洞

老君洞景区位于伏牛山的核心区域,在这里也有一个伏牛山的传说。伏牛山原来叫野牛峰,生活着八百多只野牛,其中有一头特别调皮的野牛总是跑到附近村庄里毁坏庄稼,无恶不做,百姓们怨声载道。后来老子就发明了一个牛鼻圈,将这头野牛驯服,这头野牛得到老子的驯化之后就甘愿成为他的坐骑,也就是现在的青牛。

青牛洞是老子坐骑青牛休息的地方,青牛洞和打铁洞连在一起,全长600余米,洞内幽深曲折,号称中原最狭长的溶洞。

洞外暑气正旺,而洞中凉爽宜人,我们三人边走边拍,落在了后面,就在这时,洞中突然停电,瞬间漆黑一片,有点傻了。还好都带了手机,用手机做照明工具,就不那么慌了,分析下:我们进洞不长,估计有50米左右,向前还有500多米,退后出洞,是最明智的选择。但这变故却激发我们探奇的兴致,三个老爷们有何惧,就来个青牛洞探险吧,看一看素颜的青牛洞是啥样~~~

这是老君坐堂,右手捋着胡须,左手拿着拂尘,正在此传经讲道,看见左下方的手机了吧,现在它在为我们补光,这次手机立了大功,没它我们就出不了青牛洞,也没有了这素颜的片子,哈哈!

大约二十分钟后,电终于来了,灯光把溶洞渲染的光怪陆离,青牛洞和打铁洞时空隧道是通过连在一起,我们可能稀里糊涂的来到了打铁洞,洞中的景致也是要靠三分长相七分想象.这是仙女送客,我们游览就要结束了.

出了洞中,在洞门外遇见一竹节虫,摇摇晃晃地似乎在和我们说再见.

按原路过玄门,再回到善水广场,“上善若水,水善利万物而不争。”就是说在万事万物中最美的就是水,因为水是自然流淌而不当准务的,就像老子的为人一样,与世无争。

在广场中心,有一个老君洞景区的标志性建筑——老子骑牛像,它高13.8米,宽9.8米,是由11块巨石拼合而成的,重约78吨,是目前河南省体积最大、最重的老子骑牛像。在老子骑牛像的前方,有一个道家标志性的符号——太极八卦图,四周还有四大护法神兽,左青龙右白虎,上玄武下朱雀。

结束了游览,当晚入住景区的老君洞假日酒店,酒店的环境和设施都很不错,只想美美的睡一觉,明天的行程还在等着我。

老君洞景区是世界地质公园,国家4A景区,老子隐居地。野人洞和太清谷景区也属于老君洞景区。好吧,让我先休息下,明天继续,让我来揭示:老君与野人有关系吗?还有那:一袭红裳带你穿越~~~

曾经被抄的很火的野人 还有吗

关于西峡野人的传说,在上个世纪七八十年代吵的很火,虽然事过境迁,但这次有机会来西峡野人谷,还是怀揣着;好奇期盼在这里能有奇遇……

沐浴峡风 如饮琼浆

车沿着崎岖的山谷缓慢爬升,两旁的树木已是遮天蔽日,山涯的缝隙中,不时能看见蜂箱,勤劳的小蜜蜂们逆溪流而上,不停地在溪边花丛中穿梭......野人谷位于河南省伏牛山国家地质公园西峡二郎坪乡境内,现隶属西峡老君洞景区。车行至半山腰停下,见一大石上题:野人谷。

现在的野人谷已成为人们纳凉休闲的景区,想在这里和野人有个不期而遇是不大可能了,但这也没影响我的兴致,能在这个炎热暑期,能来野人呆过的地方纳个凉,也是惬意之事。

景区的工作人员介绍说:野人谷面积很大,要去已开发的景点,至少要二个多小时,像你们这样边走边拍没三四个小时都不行。我们说:既然是来休闲的,能爬到那就算那里了。

拾阶而上,其实我心中还留有一个想法:这野人传了几十年,不大可能是瞎说的,咱从生态环境上看看,这里是否适合野人生存......进山时暑气正浓,可踏进野人谷,扑面而来的是峡溪的风,痛快淋漓、如饮琼浆。

越往上行,山体越来越陡峭,一条有1600余米长的旋天栈道,蜿蜒镶嵌在悬崖峭壁之上。试想若没有这栈道,想进野人谷定然是举步维艰。站在绝壁的栈道上,沐着清爽的峡风,看雾霭托着远峰,让我久积于身心的疲惫荡然而消。

远远的就听到了瀑布的轰鸣声,近看落差有120米,呈三叠状的瀑布从天而降,直接撞入深潭之中,气势辉宏。

野人谷中大小瀑布20多处,潭瀑相连,或轻盈飘逸,或狂放豪迈;轻如一帘幽梦,急若虎啸龙吟。潭则多为石潭,经过亿万年瀑布的冲击、打磨,有的像圆硕的水缸深不见低;有的像巨大的玉盘清澈透明,空灵得能辨清岩体上的纹理、脉络。飞瀑成潭,潭满则泻,泻又成瀑,瀑与潭亲亲相连。

曾经的实事 渐变成了传说

我们边走边和景区人员谈论野人的话题,他他很肯定地说:这不是传说,这是事实。上个世纪六七十年代,西峡伏牛山核心地带的老界岭、黑猩沟、草湖峪、神路沟、青石峡及黑烟镇等地的原始森林中,常有“野人”出没的踪迹。至今70岁以上的人一提起那个时代关于“野人”的话题仍心有余悸 .

至于现在消失的原因,很大程度还是人为的破坏。他指着周边的树木说:这些树的树龄只有二,三十年,原先的大树在"大炼钢铁"时代,已砍伐的差不多了。

再往上攀登,遇见一块茂密的树林,树干笔直高大,直刺青天,被称为竞天林。据说这块林子中,长有迷魂草,迷魂草不能吃不能喝;吃了犯癔症,喝了犯迷糊。所以这块林子没人敢动。

途中休息的时候,我在细细的梳理:现处的位置只是野人谷的头道幢,野人谷山体陡峭、谷深潭幽、古木参天、物种繁多、植被非常丰厚,还有不少的溶洞。物种的丰富,地理环境的优越,水域条件的均衡,为“野人”提供了一处理想的栖息地,看来野人的传说真不是空穴来风。

我又询问了身边的景区人员:有没有野人的目击者?他说:当然有,大多都故去了,还健在的有位曾多次看见野人的叫尤富贵。尤老汉今年76岁,当了一辈子村组干部,擅长爬山采药,也是上世纪六七十年代出名的猎人.

老尤的家远离村庄,属高山零星户,距野人谷不远。1966年三月的一个早晨 ,老尤刚起床,就听见野人在南边山上“哈哈”笑。看见一个野人站在山梁的石崖子上,腰很粗,腿很壮,身高大约有一丈,通身是毛,毛色灰红。当时害怕没敢过去,等太阳升起一杆子高的时候,提着“土条枪”上了南山梁,还发现了野人吃剩下的野猪蹄子......

老尤还有几次经典的偶遇,1969年9月,他在野人谷三道幢挖天麻时,因口渴,就到溪边喝水,碰巧遇见了一对正在谈恋爱的野人,在大石上卿卿我我后,又跳到溪水中洗澡,害的老尤被迫作了个偷窥者......1970年秋,老尤在头道幢下边的河滩挖地,干完活后,本想到山嘴这边摘几个柿子吃,没想到让野人捷足先登,柿子没吃到,还大气不敢出......

其实遇见野人的很多,不止尤富贵老汉一人,这事也引起当地政府和专家的重视,专家们还亲自过来调查,取样(毛发和粪便),最后专家们认为:这里的野人,很可能是湖北神农架“野人”种群的北延,是继小秦岭往东的进一步伸展......

是不是野人就从些蒸发了?这很难说,因为2003年冬天,一场大雪后,上山采药的尤富贵老汉,在野人谷上边的东马棚,发现了两行一大一小两个野人的脚印。脚掌、脚腰、脚趾清晰可辨。小野人的脚印有一尺长,大野人的脚印有一尺半长......

时过境迁,或许曾经是真实的东西,也渐渐地变成了传说。但随着伏牛山的生态越来越好,期待有一天,野人们会重回故里。

一袭红裳穿清谷

因为时间的关系,匆忙地结束了野人谷的探奇,顺溪而下,进入了幽静的太清谷。

太清谷有“清肺走廊”的美称,漫步其间如同置身天然氧吧,道路两旁,自然与人为的两条溪流,围绕你左右,气清漾清音,神爽添神韵。

望一眼凌波桥姿,如同来到江南水乡,古桥滢古风,回廊有回眸。......就是在那个转弯,我寻到了想要的那一抹红。做为摄影师的我,期待这万绿丛中的一点红。

听说西峡老君洞景区最美的季节是春季,那时肆意绽放的紫荆花渲染着整个峡谷,想必一定是美不胜收......而夏季的太清谷满目翠绿,碧波荡漾,此刻,又有一袭红裳飘拂,立刻让我进入了状态,镜头移动,快门声与溪水声已相融。

忽闻蛙鼓声响,以为是错觉,定睛一瞧,那是“金蟾灵石”的倾情演出。

飞流直下的瀑布,悄然潜入一汪碧绿的深潭之中,着汉服的女子忘情地在潭中翩翩起舞,疑似误入了仙境。

梦幻般的太清谷环翠瀑,穿越的汉女,似乎又把我带入另一个境界......太清为道教术语,道家言“跳出三界外,不在五行中者神仙也”。是指跳出三界五行这个束缚,最终超凌三界,逍遥太清境,真正的自由自在,长生不老。

太清是道家三清境之一,为太上老君所居,而太上老君前身是老子,在不远的“老君洞”门前有一对联:“南下伏牛有百年却在此地,西出函谷逾千载莫知其踪”,这或许说明:老子在老君洞修炼时,把太清谷当成了自己的后花园。

是这群在仙境中穿越的汉服女子,让我浮想联翩;还是太清谷这中原第一氧吧,让我醉了氧,流连此地,不愿前行。

还是清醒一下吧,撩起山泉水洗洗,清清冽冽,疑似消融的雪水,又似晶莹的晨露,只一捧,就能使你无比透凉,漫彻肌肤。

靠棵古檀树坐坐,鸟语花香之中,总有放飞的心情,总有轻声的吟读,那心情亦是一种心境,那吟读亦是一种流露



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